工作坊

> 活動回顧 > 工作坊 > 2021第一季實務工作坊(國立清華大學):大學社會責任與推廣教育

2021第一季實務工作坊(國立清華大學):大學社會責任與推廣教育

110年第一季工作坊

 

一、指導單位:台灣大專校院推廣教育協會

二、承辦單位:國立清華大學教務處進修推廣學院推廣教育中心

三、本季主題:大學社會責任與推廣教育

四、辦理日期110326日(星期五)下午2:00-4:30

五、辦理地點:清華大學綜四館自強基金會1樓階梯教室

六、活動報導:

    教育部推動USR計畫,引導大學以人為本,從在地需求出發,透過人文關懷與協助解決區域問題,以善盡社會責任。並期待大學在洞察、詮釋及參與真實問題過程中,整合相關知識、技術與資源,聚焦於區域或在地特色發展所需或及未來願景,促進創新知識的運用與擴散,從而帶動地方成長動能。大學的推廣教育著重點便在於如何強化在地連結,吸引人才群聚提升大學對區域及在地的貢獻,促進協助在地產學人才的培育、就業,進而創造新城鄉、新產業。並且兼顧文化發展,使二者能相互配合、共創雙贏。

    台灣大專校院推廣教育協會2021年第一季實務工作坊,由清華大學進修推廣學院承辦,便是以「大學社會責任與推廣教育」為主題,透過實務經驗分享,希望藉此激盪出美麗火花。

    工作坊一開始,清華大學戴念華副校長、焦傳金教務長代表致歡迎詞。戴副校長分享清華大學執行USR的經驗,並表達清華大學對推廣教育的高度支持與期待。台灣大專校院推廣教育協會韓柏檉理事長致詞時,則期許工作坊順利,與會同業收穫滿滿,為日後推廣教育的開展提供無限動力。

    接著進入本次工作坊的主題「大學社會責任與推廣教育」,由清華大學進修推廣學院張元杰院長主持,報告分三個部分:竹松社區大學劉先翔副校長以「大學社會責任與永續發展」為主題,報告竹松社區大學課程規劃,以及在地方創生、永續發展的努力。產業新尖兵計畫共同主持人鄭國泰主任,則分享了清華大學申辦勞動部產業新尖兵計畫、課程規劃以及執行的經驗。最後是自強基金會蔡安亭課長,以介紹勞動部產業人才投資方案,說明計畫的內容、辦訓的經驗,以及大專校院提案的優勢等,供與會同業參考。

    會後進行QA活動,與會同業陽明交通大學、高雄醫學大學、東吳大學、淡江大學等各校代表踴躍發言提問,互相交流,氣氛熱烈。接續的茶會聯誼時間,與會同業更是把握時間繼續交流學習。

    本次工作坊有遠從金門大學進修推廣部同業報名參加,該校代表莊組員表示,本次是抱著觀摩學習的態度與會,想藉此機會更進一步認識「台灣大專校院推廣協會」的運作及成效。

    透過這次工作坊,看到各同業代表們藉由相互分享、交流、觀摩,汲取各家所長,獲得啟發並反思自身執行時的情況,呈現出協會成員間攜手同進、共享共榮的景象。且運用這些經驗,讓推廣教育能更順暢的運作,進而反饋給地方,盡到高教單位的社會責任。期許協會成員在這種不斷相互切磋、精益求精的交流下,能日益發展,綿延久長。

 

全體與會同業合影

引言人:蔡安亭課長    劉先翔副主任       主持人:張元杰院長      引言人:鄭國泰主任

QA